热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中美两国联合成功破获首起走私芬太尼案件

时间:2019年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

精彩视频,点击观看

精彩视频,点击观看

  【解说】 11月7日,河北省邢台市中级人民法院对王某某等人走私芬太尼案件进行一审公开宣判。宣判结束后,中国国家禁毒委员会办公室在邢台举行新闻发布会,中国国家禁毒委员会办副主任于海斌通报了王某某等人走私芬太尼等毒品案的具体案情,和中美两国禁毒执法部门合作打击芬太尼类物质情况。

  【解说】由于此案是中美两国联合成功破获的第一起芬太尼走私案件,因此受到了很多国外媒体的关注,11月7日上午,记者在邢台市中级人民法院门口看到有不少外国记者前来采访。

  【解说】邢台市中级人民法院经审理查明:2017年5月,被告人蒋某某与被告人刘某共谋,由刘某根据蒋某某提供的芬太尼CAS号研制出芬太尼后,再由蒋某某负责联系客户贩卖,2017年12月5日,侦查机关在刘某常州租用的实验室查扣用于生产芬太尼的设备、原料及生产的各种产品。被告人王某某、夏某某先后从被告人蒋某某处购买前述芬太尼,并通过互联网发布信息贩卖毒品。该院一审判决被告人刘某死刑,缓期二年执行,其他8名被告人,分别被判处有期徒刑6个月到无期徒刑。

  【解说】在宣判后举行的新闻发布会上,中国国家禁毒委员会办公室副主任于海斌表示,这是中美两国联合成功破获的第一起芬太尼走私案件。2017年12月,河北警方辗转行程上万公里,从美国国土安全部移民海关执法局驻广州办公室通报的一个电话号码入手,成功破获走私芬太尼等毒品案,先后抓获或审查违法犯罪嫌疑人20余名。

  【同期】中国国家禁毒委员会办公室副主任  于海斌

  该案的成功宣判特别是对主犯刘某、蒋某某、王某某等人的重判,充分彰显了中国政府严惩芬太尼类物质犯罪的立场和决心,体现了中国政府一贯秉承的对毒品犯罪“零容忍”态度。

  【解说】于海斌表示,没有任何确定的数据和证据支持“中国是美国芬太尼的主要来源”的主观臆断。各项事实数据表明美国的阿片类物质危机其根源在于美国国内庞大的需求市场和监管不力。制贩、走私芬太尼类物质是一个国际性问题,仅依靠一国之力难以解决,需要各国共同努力。

  【同期】中国国家禁毒委员会办公室副主任  于海斌

  王某某案是中美两国缉毒执法部门,在共同打击芬太尼类物质犯罪上的一个良好典范。中方愿与包括美国国土安全部移民海关执法局、司法部缉毒署等在内的,所有国际同行开展坦诚、务实的禁毒合作,分享毒品治理经验,严打毒品犯罪,为全球毒品治理继续贡献中国智慧和中国力量。

  艾广德 邢璐 河北邢台报道

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]