热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北正定开元寺南广场遗址五个年度出土文物6700余件

时间:2019年12月05日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄12月4日电 (李晓伟)河北省文物研究所4日透露,经过五个年度的考古工作,河北正定开元寺南广场遗址考古共发掘面积3000余平方米,发现唐、五代、北宋、金、元、明、清七个历史时期连续文化层叠压,发现遗迹现象270余处,出土文物6700余件。

资料图:石家庄正定古城燕赵大街上的开元寺南广场遗址考古发掘现场。图片来源:视觉中国
资料图:石家庄正定古城燕赵大街上的开元寺南广场遗址考古发掘现场。图片来源:视觉中国

  正定开元寺南广场遗址考古发掘是河北省历史上首次大规模城市考古发掘,也是正定古城内首次主动性考古发掘。该遗址考古项目工作始于2015年,目前已进行了五个年度的发掘工作。

  目前,该遗址发现的主要遗存可归为寺庙建筑系统、晚唐五代城墙防御系统,以及晚唐至明清民居建筑和街巷系统等三个系统。在寺庙建筑系统方面,发现了唐代开元寺池沼、金元时期开元寺南门,以及大量唐代大型建筑构件。

  在晚唐五代城墙防御系统方面,发现了始建于晚唐时期并于五代时期进行扩建的城墙和城台(城门);在晚唐至明清民居建筑和街巷系统方面,则主要是道路、房址、水井、灰坑和窖藏,其中发现大量与商业、手工业有关的遗迹现象。

  据介绍,经过五个年度的考古发掘工作,研究人员对开元寺南广场遗址的遗存布局及演变过程有了深入了解,对正定古城唐以后的城市布局、功能变化及居民日常生活有了新的认识。这些新发现、新认识不仅丰富了正定古城的文化内涵,也为华北地区中古以后的城市研究提供了重要的材料。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]