热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访“鹰爪王”陈子正故居

时间:2018年05月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


陈子正墓碑正面刻有“鹰爪王陈子正、李氏之墓”,背面刻有碑文介绍陈子正生平事迹。 韩冰 摄

  【背景】

  陈子正故居位于雄县李林庄村,有11间房屋,占地860多平方米。故居始建于1905年,较完整地反映了当时北方民居建筑的面貌。院中有当年陈子正亲手栽种的一棵枸杞树,历经百年风雨,依然枝遒叶茂,荫蔽一方。陈子正故居内现存放有陈氏家谱、陈子正当年用过的生活用具、书、资料,及陈子正与武术界多位知名人士的合影等。

  陈子正是鹰爪翻子拳的创始人,被世人誉为"鹰爪王"、"一代国术大师"。作为清末民初著名的爱国武术家、武术教育家,陈子正曾任上海精武体育会副会长。2006年,鹰爪翻子拳经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,陈子正故居被列为省级文物保护单位。

  陈子正故居的守护人陈增贷是陈子正的后人,他向记者介绍,故居经多次修缮,房屋保存完整,每日拜访的习武之人络绎不绝,还有海外武术团体多次来访、寻根。为了更好地保护故居、传播陈子正的武术精神,2017年陈德新和陈增贷两兄弟在故居成立了陈子正武术传承班,义务教孩子们学习武术。

  【同期】

  陈子正故居守护人 陈增贷:经过我儿子陈佳的建议,我们成立了一个陈子正武术传承班,这个班的宗旨是什么,留住传统的根,守住文化的魂为宗旨,我和陈德新我们俩呢,要把这个武术传承好,传承下去,代代相传。把这个武术精神代代的发扬光大。(谌诗雨)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]