热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

承德出征武汉医生:我也想做负重前行的人

时间:2020年02月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


王亚秋(前排左一)出征前与同事合影。 刘士富 摄

  中新网河北新闻2月14日电 (张桂芹 田海霞 马国君)“抗‘疫’前线需要我们,我们去了。你照顾好家,照顾好孩子,照顾好父母,照顾好自己,辛苦你了!”参加河北省第五批援鄂医疗队的河钢承钢职工医院副主任医师王亚秋乘坐大巴车驶离承德时,发微信嘱咐妻子。这名39岁的医生,将老人和孩子托负给妻子,毅然投身抗击疫情的最前线。他说:“救死扶伤是医生的天职,治疗呼吸窘迫我有经验。想都不用想,我必须去!”

  支援疫区并非临时起意

  2月9日凌晨,河钢承钢职工医院接到上级卫健局通知,选派4名医护人员参加河北省援鄂抗疫医疗队。王亚秋在接到召集令的那一刻,没有半刻迟疑就报了名。他是医院里第一个报名参加援鄂医疗队的。

  河钢承钢职工医院院长羿秀良评价说:“呼吸科的医生比其他人更了解这种疫情的危险性。王亚秋积极要求去武汉支援,这份忘我的奉献精神,尤其难得。”

  其实,王亚秋早在半个月前就写好了请战书,为支援武汉医疗做了充足的准备工作。王亚秋的妻子葛哲群是承德市某医院ICU病房的医生,他和妻子每天在家对照网络视频,练习穿脱隔离服,将国家下发的每一版本《新型完状病毒感染的肺炎诊疗方案》认真研读。报名那天,他已经在第五版试行的诊疗方案上面划上了许多重点标记和解析。

王亚秋接受当地媒体采访。 刘士富 摄
王亚秋接受当地媒体采访。 刘士富 摄

  助人为乐已成工作习惯

  王亚秋毕业于河北医科大学临床医学专业,2005年以来一直在河钢承钢职工医院呼吸科工作。15年的工作中,他是同事眼里业务精通、尽职尽责、乐于助人的“N好”医生。

  工作中,他不仅要接诊呼吸科病人,同时还负责内分泌和肾脏内科的病人。对于急、难、危、重的病患,他总是抢着负责。诊疗过程中,他总是考虑减轻患者经济负担,优先制定医疗成本低、疗效显著的处方,得到了患者的一致好评。

  河钢承钢职工医院内科护士长薛玉伟说:“王亚秋性格好、热心肠,经常帮助护士照顾病人。一次,入院一个四度压疮的卧床病人,患者身上都露肉见骨了,家属不配合工作,护士无法近前换药。王亚秋主动上前,一面安抚家属情绪,一面协助护士帮助患者上药,说服患者配合治疗。”

  王亚秋经常在治疗中传递乐观向上的态度。他虽然生活中爱嘻嘻哈哈,工作起来却充满了严肃,像上满了发条的陀螺,不知疲惫,又能干又能说。他总是以幽默的言语化解患者的担忧,增加患者对治疗的信心,大家都称他“快乐的小秋医生”。

  下班后,王亚秋的手机24小时保持畅通。他负责的许多糖尿病患者经常会在吃饭或者睡觉时,询问血糖突然升高、胰岛素注射过量等问题。他总是耐心、细致地解答。河钢承钢职工医院综合内科主任钟文杰赞赏地说:“王亚秋平时工作主动,专业技术好,业务素质全面,是我们科的优秀骨干,的确是援鄂医疗队的不二人选。”

  舍小家奔向战“疫”一线

  “请领导放心,作为援鄂医疗人员的家属,我们都支持他参与疫区医疗工作,支持他们打赢这场战‘疫’。”2月12日,王亚秋的母亲对来家慰问的单位领导说。

  儿行千里母担忧,这位61岁的老人在儿子到达武汉的通话时,忍下心中万般不舍,叮嘱道:“好好工作,家里都好!”而自己却在电话另一边,偷偷地抹眼泪。老人说:“他干的是大事,为了国家和大家,咱们不能给他拖后腿。”

  王亚秋出发的那一天,妻子葛哲群还在工作岗位上,虽然早就做好心理准备,但收到微信时,仍然头脑轰鸣,不能自己。葛哲群说:“夜里报名很突然,他怕影响我第二天工作,自己收拾行李,没想到当天出发那么快,我没去送他。”葛哲群也是一名医生,深知此行艰险,更懂得医者救人的决心,她说:“我支持他去一线,如果组织需要,我随时做好了支援武汉的准备。”

  王亚秋的女儿王婉哲刚刚10岁,上小学三年级。收到征集命令以前,王亚秋就做好了女儿的思想工作。他跟女儿一起看一线抗击疫情的报道,给她读自己的请战书。他对女儿说:“咱们幸福生活的背后有许许多多人在默默付出,有的人甚至是在冒着生命危险在负重前行。爸爸也想做那样的人。”王婉哲虽然年纪小却十分懂事:“爸爸要是需要,你就去吧。现在,爸爸妈妈是我的骄傲,长大我也要成为你们的骄傲!”。

  2月10日,王亚秋到达武汉后,女儿通过视频贴心地告诉他:“爸爸你放心,我都做好计划了,每天按时完成功课,你放心吧。”这个小姑娘在日记里写着:我爸爸是个英雄,他去武汉救人,是我的骄傲,我长大也要像爸爸一样勇敢地上“战场”。

  “离进岗还有几个小时,有点小紧张,有点小兴奋,终于到了上场之时。我的亲人们暂别三周,我会及时报平安,勿念。”2月13日清晨,王亚秋在武汉江岸区用微信更新了工作消息,正式踏上了迎战疫情的岗位。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]