热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省丰南区有序推进企业复工复产

时间:2020年02月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻2月14日电(白云水 周占领)自2月10日以来,河北省丰南区多家企业有序开展复工复产,截至13日,该区就新增复产复工企业31家,全区开工企业累计达到123家。

  从每天早上起,东华钢铁公司、瑞丰钢铁公司的班车就忙碌起来,准备接送员工上班;惠达卫浴厂区门口,陆续赶来的员工统一佩戴口罩,自觉地站在一米线前等待测量体温、登记基本情况,进入车间……

图为丰南区一企业对开工人员进行温度测量。 白云水 摄
图为丰南区一企业对开工人员进行温度测量。 白云水 摄

  连日来,丰南区防控、生产两不误,有序推进企业复工复产。2月13日单日,该区就新增复产复工企业31家,全区开工企业累计达到123家,其中规上工业企业52家,经测算,这52家规上企业完成增加值约为30.8亿元,主营收入利润率达到6%以上,约占全部规上工业的76.4%。截至目前,52家规上企业上岗人数3.05万人,其中区内2.5万人,外埠5129人,上岗人数占规上企业从业人员的比例约为47.4%。

  早在2月4日,该区就对有复工复产计划的企业提出安全指导,明确复工复产安全防范措施、验收标准和程序,提示相关企业必须做到“七个必须”,即必须加强疫情防控、必须制定科学规范的复工复产方案、必须召开安全生产专题会议、必须对新招录人员、特种作业人员、转岗换岗和休假复工人员进行系统性教育培训、必须开展全面的风险隐患排查、必须严格落实有限空间等特种作业审批制度、必须制定装置开车应急处置预案。有效地为企业在疫情形势下复工复产提供指导、制定方案。在严格开复工管理的同时,加大财政金融支持、减轻企业负担、降低运营成本、加强综合保障等多方面出台具体措施,支持区内大中小企业保经营、稳发展。

图为开工企业检查物资现场。 白云水 摄
图为开工企业检查物资现场。 白云水 摄

  在多个部门的指导和支持下,该区复工企业多了起来。

  惠达卫浴共有十条生产线,7150名职工,日产量25000件。这次复产的四条生产线日产量8000件,约占全部产能的32%;复工员工1750名,约占全部职工的24%。惠达卫浴按照区委区政府的要求,制定了详细的复工复产方案,每天对包括复产和停产的所有车间进行消毒防疫,提前对入厂员工进行了严格的摸底排查,并在全公司职工范围调剂,确保只有本地员工才能入厂。区政府为企业派驻了驻厂监督员,严格指导监督,确保企业复产复工有序进行。惠达卫浴计划本月15号全面复工复产。

  华通公司采取严格的复工人员审核机制。对于返回岗位的员工,公司要求必须出具居住地相关部门的证明才能返岗,对于外地员工则要求居家待岗。据了解,目前华通共有橡缆、管缆和塑缆等车间恢复了生产,返岗员工达到80%以上。此外所有厂区都会进行全天24小时4频次的日常消毒,对于每一位出入厂区的人员、车辆也会进行详细的登记、体温检测和消毒,以此来保障企业生产及员工的安全。而对于员工用餐,公司实行错时用餐、固定菜式搭配、佩戴口罩取餐、间隔用餐等措施。

图为丰南区境内惠达陶瓷开工后,工人生产陶瓷模具。 白云水 摄
图为丰南区境内惠达陶瓷开工后,工人生产陶瓷模具。 白云水 摄

  东华钢铁、瑞丰钢铁、宏烨炉料和奉岗灰业等已复工企业积极响应号召,科学制定疫情防控方案,涉及工人体温测量、口罩佩戴、班车使用、公共区域消毒、人员隔离等各个环节,实时掌握厂区情况。各企业提前对入厂员工进行了严格的摸底排查,进一步建立健全门禁管理制度,对进出厂工人严格做好登记、测量体温及消毒等工作,进出厂及生产车间工作人员必须佩戴口罩。同时,严格做好工人跟踪管理,动态掌握工人实际情况。

  自疫情发生以来,该区多措并举、分类管控,根据复工复产企业的工艺特点,督导企业按照要求,开展自查自改工作。同时,分行业对复工企业较大以上风险部位,开展安全检查工作,并组织技术力量开展安全指导服务,帮助企业整改隐患,督导企业将发现的隐患问题,及时消除整改到位。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]