热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

前三季度河北省办理出口退税137.67亿元

时间:2019年11月27日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  河北新闻网讯(通讯员杨青 记者马建敏)今年以来,河北省税务局紧紧围绕减税降费主题,提速出口退税办理效率,前三季度全省共办理出口退税137.67亿元,同比增长2.8%。

  为进一步缩短出口退税办理时间,省税务局进一步精简审批手续、加快流程运转、强化过程监控,最大限度压缩出口退税办理时间。通过积极推进网络化申报、电子化流转、无纸化退库,确保了一类出口企业在4个工作日内、二类出口企业在8个工作日内、三类出口企业在12个工作日内办结退税手续,退税实际办理时限比规定时限缩短20%。同时,利用“互联网+便捷退税”服务平台,对基层退税进度办理情况进行实时远程监控,目前全省办理退税平均时间已缩短至6个工作日内,退税时限缩短了40%。

  在优化出口退税管理上,对出口退税企业积极推行分类管理,及时评定和调整出口企业管理类别,鼓励和帮助更多企业尽快达到一、二类企业标准,享受更高级别的退税服务。截至目前,全省一类、二类出口企业达6656户,占全省有实际出口退税业务总户数的比重由2018年的56%提高到64%,办理退税额占比由70%提高到84%。

  “互联网+便捷退税”服务平台是省税务局自主研发的服务纳税人的平台。借助该平台,企业实现了从申报退税到办理退库全流程无纸化操作。截至目前,实施无纸化退税申报管理户数达9838户,同比增加3090户。无纸化退税户数占全部退税企业总户数的94%,其中一类、二类出口企业无纸化户数占比97%。无纸化申报退税124亿元,占申报退税总额的91%。

  对新型外贸业态发展实行重点扶持,联合财政、商务、海关等部门细化服务措施,对8户外贸综合服务企业和白沟箱包市场采购贸易试点进行重点帮扶,开辟绿色办税通道,确保其快速健康发展。截至目前,已为我省外贸综合服务企业累计办理出口退税2.13亿元,市场采购贸易方式累计出口额7.2亿美元,免税1.35亿元。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]