热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“下岗”矿老板的绿色转型“再就业”

时间:2019年11月04日    热线:0311-85290821   来源:新华网

  新华社石家庄11月4日电(记者秦婧)在北方工业重镇——河北省张家口市宣化区,各行各业发展典范、领军企业的创业者或合伙人,很多有一个相同身份,“下岗”矿老板。

  宣化的铁矿、黄金、玛瑙等矿产资源丰富,矿业企业一度多达数百家。矿山的大量开采带来了植被破坏、环境污染等诸多问题,绿色转型成为大势所趋。

  2016年,张家口发布“无矿市”创建目标,力争在2020年底关闭取缔市内所有矿山企业。宣化近年来相继关停矿业企业230多家,众多矿老板被动或主动“下岗”。扶持这些有资金、有团队、有经验的矿老板再创业,成为宣化区政府绿色转型发展的一大契机。

  宣化区政府主动作为,为矿老板们提供发展项目,制定出台用地、供电、供水、开辟绿色审批通道、人力资源培训等扶持政策,保障其项目快落地、早施工、快投产、早见效。

  “从选项目开始,政府就为我们提供指导,立项、办理审批手续一直到投产,全程跟踪服务。”河北骞海鼓风机制造有限公司负责人说。

  扶上马、送一程,还不够。宣化区委书记张聪提出了更高要求:要长期关注扶持,竭尽所能地为企业服务好,做其发展的强大后盾。

  “我刚开始创业做生猪养殖时,遭遇猪肉价格大跌,两年亏损四五百万元。在最难的时候,是政府帮我贷款,区农牧局为我们免费提供疫苗,否则我难有今天。”张家口假日绿岛生态旅游有限公司董事长刘爱东忆起往事,无限感慨。

  经过多年努力,宣化区引导和支持矿山企业转型发展钻机制造、生态旅游、商贸物流、餐饮酒店、农产品深加工、医疗养老等绿色产业,成了引领区域经济高质量发展的“排头兵”。截至目前,该区已累计完成矿业转型投资110亿元,创产值600多亿元,解决城乡居民就业6000余人。

编辑:【侠超凡】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]